从徐霞客游记看翡翠玉石的发展史 及云南人的贡献

  • 从徐霞客游记看翡翠玉石的发展史 及云南人的贡献已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠挂饰a货
摘要

云南之于翡翠玉石是一个特别的存在,根据徐霞客的游记记载,第一个赠送他翡翠玉石的地方就是在云南。根据徐霞客的记载我们可以学习到很多东西,其中有一点可以知道,当时在

云南之于翡翠玉石是一个特别的存在,根据徐霞客的游记记载,第一个赠送他翡翠玉石的地方就是在云南。根据徐霞客的记载我们可以学习到很多东西,其中有一点可以知道,当时在云南有很多翡翠玉石存在,只是翡翠玉石的美还尚未人知,而人们在徐霞客的游记里,更是得出了很有意义的六点根据,云南人对翡翠玉石以及玉文化的发展都作出了重大贡献。

第一个赠翡翠玉石给徐霞客边城。徐霞客足迹遍布全国,留下的游记很多,可没有受赠翡翠玉石的记载。这次他到腾冲,潘一桂送给他两块翡翠玉石,他在游记中写道:“先一石,白多二间有翠点,而翠色鲜艳,逾于常石,人皆以翠少弃之,间用(其)搪抵上司取索,皆不用之,余反喜其翠以白质而显,故取之。潘谓此石无用,又取一纯翠者送余,以为妙品,余反见其暗然无光也。今命工以白质者为二池,以纯翠者为杯子。”

从徐霞客游记看翡翠玉石的发展史 及云南人的贡献黄加绿翡翠A货金蟾挂件项坠 糯冰种玉石吊坠

徐霞客是有着丰富阅历和学识的大旅行家,享誉中外的著名地理学者。他在游记里把翡翠玉石称为“翠生石”,有这样的专门家光顾,本是一种荣幸,送两块玉石以增加本地知名度,是理所当然的事情。可惜不是本地人送,更不是官方送,而是一个“虽青衿而缅甸”的失魂落魄的读书人送。他仕途不畅,与官运无缘,无耐受差,来滇觅玉,因不遂意,“故屡屡避客”。此次徐霞客来,他排除忧郁,一反常态,情真意切,热情招待。他虽不是本地人,自然也为腾冲人领受了这份光彩。联想2009年底发生湖北安陆与四川江油互争“李白故里”文化头衔,官司打到国家工商总局的报道,腾冲人紧紧把住徐霞客在明代就曾考察过本地翡翠玉石,这在维护本土品牌形象上,将永远是胜算的。

徐霞客游云南,在滇西仅留下的这段涉及翡翠玉石的游记,弥足珍贵,它至少给世人透露了六点很有意义的信息:一是表明了腾冲当时翡翠玉石非常之多,随便抓起两块送人,而且是明显的有水有色的上等翡翠玉石,还说“此石无用”;二是主客对翡翠玉石所持的不同的评判标准:主人重视色彩,客人重视水头,两者都反映了绿色和透明度是上等翡翠必须要具备的条件;三是加工工艺纯熟,不管本地人,还是外地人,想做什么样式就做什么样式,而且很快能做成;四是腾冲人很质朴,忙于生产,忙于做生意,顾不了也不会顾名人效应,连知名人士到来都无动于衷;五是官员染指翡翠玉石,经营者们为“搪抵”勒索,无耐常用翡翠玉石进行贿赂;六是由外地人而且是大旅行家证明翡翠玉石就在云南集中加工,云南人对翡翠文化作出过突出贡献。